Veranstaltungen 2018wasserlauf3

Seit seiner Gründung ist es dem Verein neben seinen Kernaufgaben ein weiteres wichtiges Anliegen, das Thema "Tod und Sterben" aus der Tabuzone zu holen und Berührungsängste abzubauen. Das geschieht durch Veranstaltungen verschiedenster Art. So organisiert der Verein neben Informationsveranstaltungen mit direktem Bezug zum Thema (z. B. zu Bestattungsformen, Sterbehilfe oder Patientenverfügung) auch kulturelle Angebote wie Konzerte, Märchen- oder Liederabende, die sich dem Thema eher indirekt nähern, aber ein größeres Publikum erreichen. Die kulturellen Veranstaltungen sollen die Botschaft vermitteln, dass es für einen versöhnlichen Umgang mit der Tatsache der eigenen Endlichkeit hilfreich ist, sich schöne Dinge im Leben zu gönnen und sie zu genießen.

Hier finden Sie unseren Flyer mit der Übersicht über die Angebote im Jahr 2018 zum Download.

Dies sind die nächsten Veranstaltungen, die wir anbieten oder an denen wir beteiligt sind:

Beats für Benefiz „zum Dritten“
25. August 2018, 19 Uhr

Ehemalige Kirche Hagen a.T.W.
beatsfuerbenefiz III 2018

Nach den erfolgreichen Veranstaltungen in 2014 und 2016 gibt es am 25.8.2018 die dritte Auflage dieser Konzertreihe. Das Grundkonzept mit zwei Bands und einem Chor soll lt. Organisator und Bandleader Norbert Niemeyer erhalten bleiben. Ab 19 Uhr treten 4nonDrums & Friends, der Kleine Chor und die Headliner Joga Club auf. Zusammen mit seinem Mitorganisator Werner Menkhaus freut er sich über den Termin im Sommer, weil in dieser Jahreszeit die Versorgung der Gäste draußen vor der Ehemaligen Kirche leichter ist und weil dort kleine akustische Auftritte mehrerer Singer/Songwriter möglich sind, die helfen sollen, Umbaupausen zu überbrücken. Beide möchten, dass sich die Besucher wohlfühlen, und hoffen auf eine ähnlich kräftige finanzielle Unterstützung des Hospizvereins wie in den Vorjahren.
Hier finden Sie das Plakat zu dem Konzert, das Sie gerne herunterladen und weiter verbreiten dürfen.

Trauercafé
16. September 2018, 15 - 17 Uhr
Gemeinde Mariä Himmelfahrt, Gustav-Görsmann-Haus, Kirchstr. 5, 49170 Hagen a.T.W.
Trauercafe Karte webDieses Angebot ist gedacht für Menschen, die den Verlust eines Nahestehenden betrauern und darüber mit anderen ins Gespräch kommen möchten. Die Veranstaltungsorte für das Café wechseln zwischen den drei Hagener Kirchengemeinden, weil es sich um eine Zusammenarbeit zwischen den drei Gemeinden und dem Hospizverein im Rahmen eines gemeinsamen Arbeitskreises zur Trauerpastoral handelt. Es sind aber unabhängig von Glauben, Alter oder Geschlecht alle Trauernden eingeladen, die mit ihrer Trauer nicht allein bleiben möchten.

Das Trauercafé wird organisiert von Mitgliedern des Arbeitskreises Trauerpastoral, die bei Bedarf auch für persönliche Gespräche zur Verfügung stehen.

Wer Fragen hat oder eine Fahrgelegenheit benötigt, darf gerne anrufen bei:
Martina Plogmann: 05405 7471
Anke Blömer: 05401 99308
Susanne Ritschel: 05401 99645

Folgender weiterer Termin ist für 2018 geplant: 04.11.2018 (15 - 17 Uhr), Gemeinde St. Martinus, Pfarrheim, Martinistr. 17

Offene Kapelle am Waldfriedhof (mit Kolumbarium)
. Oktober 2018, 14.30 - 17 Uhr
Kapelle am Waldfriedhof, Zum Jägerberg 19 a, 49170 Hagen a.T.W.
waldfriedh

Waldkapelle0An diesem Nachmittag besteht die Möglichkeit, unabhängig von einem konkreten Trauerfall oder einer Bestattung diesen besonderen Ort in Ruhe kennenzulernen und auf sich wirken zu lassen.

Zentraler Blickfang im Inneren der Kapelle ist das Tryptichon „Himmelstor“ von der niederländischen Künstlerin Cynthia Tokaya.

Gedenkstunde für Trauernde
21. Oktober 2018, 17 Uhr
Kapelle am Waldfriedhof
, Zum Jägerberg 19 a, 49170 Hagen a.T.W.
Gedenkstunde Waldkapelle k

Die Trauer um einen verstorbenen Menschen braucht ausreichend Zeit und Raum, um gut bewältigt werden zu können. Eine Gelegenheit hierzu bietet die Gedenkstunde für Trauende, zu der der Hospizverein Hagen einlädt. Mit besinnlichen Liedern, Texten, Musik und einem Trauerritual soll gemeinsam nahestehender Menschen gedacht werden. Familienangehörige, Freunde und Bekannte sind herzlich eingeladen.