Veranstaltungen 2020wasserlauf3

Seit seiner Gründung ist es dem Verein neben seinen Kernaufgaben ein weiteres wichtiges Anliegen, das Thema "Tod und Sterben" aus der Tabuzone zu holen und Berührungsängste abzubauen. Das geschieht durch Veranstaltungen verschiedenster Art. So organisiert der Verein neben Informationsveranstaltungen mit direktem Bezug zum Thema (z. B. zu Bestattungsformen, Sterbehilfe oder Patientenverfügung) auch kulturelle Angebote wie Konzerte, Märchen- oder Liederabende, die sich dem Thema eher indirekt nähern, aber ein größeres Publikum erreichen. Die kulturellen Veranstaltungen sollen die Botschaft vermitteln, dass es für einen versöhnlichen Umgang mit der Tatsache der eigenen Endlichkeit hilfreich ist, sich schöne Dinge im Leben zu gönnen und sie zu genießen.

Hier finden Sie unseren Flyer mit der Übersicht über die (ursprünglich) für 2020 geplanten Angebote zum Download.

Bitte beachten:
Aufgrund der Corona-Pandemie sind unsere für 2020 geplanten Veranstaltungen größerer Art nicht durchführbar.
Kleinere Veranstaltungen wie z. B. Gedenkstunden oder Trauerwanderungen schienen bis vor kurzem wieder möglich. Ob sie tatsächlich stattfinden können, kann oft nur kurzfristig entschieden werden. Für November müssen wir diese Angebote aufgrund der aktuellen Lage leider erneut absagen. Wir werden hier und in der Presse weiter zu unseren Angeboten informieren.

Sternenkindergrab GellenbeckGedenkgottesdienst für Sternenkinder
Sonntag, 8. November 2020, 15 Uhr
Friedhofskapelle Gellenbeck, Natruper Str. 41a, 49170 Hagen a.T.W.

Seit 2014 arbeitet der Hospizverein Hagen mit in der AG Sternenkinder. Diese AG gestaltet einmal jährlich an einem Sonntag im Herbst einen ökumenischen Gedenkgottesdienst. Der nächste Gottesdienst findet statt am Sonntag, den 8.11.2020, vor der Friedhofskapelle in Gellenbeck (also draußen). Anschließend erfolgt eine Segnung des Grabes.

Wir bitten um Beachtung der aktuell geltenden Corona-Schutzmaßnahmen.

Gedenkstunde Waldkapelle b kGedenkstunde für Trauernde: Leider abgesagt
Sonntag, 15. November 2020, 17 Uhr
Kapelle am Waldfriedhof, Jägerbergstraße 19a
, 49170 Hagen a.T.W.

Die Trauer um einen verstorbenen Menschen braucht ausreichend Zeit und Raum, um gut bewältigt werden zu können. Eine Gelegenheit hierzu bietet die Gedenkstunde für Trauende, zu der der Hospizverein Hagen einlädt. Mit besinnlichen Liedern, Texten, Musik und einem Trauerritual soll gemeinsam nahestehender Menschen gedacht werden. Familienangehörige, Freunde und Bekannte sind herzlich eingeladen.
Wir bitten um Beachtung der aktuell erforderlichen Corona-Schutzmaßnahmen.

Trauerwanderung kTrauerwanderung: Leider abgsagt
Samstag, 28. November 2020, 14 - 17 Uhr

Zu dieser Wanderung sind alle herzlich eingeladen, die um einen lieben Verstorbenen trauern. Beim gemeinsamen Wandern in der Natur können Sie in einem geschützten Rahmen Menschen in ähnlichen Situationen begegnen. Sie dürfen dabei Ihre Trauer leben und über sie sprechen. Zusammen mit dem gemeinsamen Erleben der Jahreszeiten mit ihrem Werden und Vergehen kann das entlastend sein und hilft manchmal dabei, neue Wege für die eigene Zukunft zu entdecken.

Die Wegstrecke ist ca. 8 km lang und führt größtenteils über Waldwege. Zeit für ein kleines Picknick ist eingeplant. Getränke und Verpflegung bitte selbst mitbringen!

Informationen zu Treffpunkt und Anmeldung:
Maria Dörfler: 05401 32041
Marie-Theres Ellers: 05401 31670
Beate Haunhorst: 05401 3689902

Die nächste Trauerwanderung ist geplant für den 6. Februar 2021.

laubbaumTrauergruppe für Männer
Freitag, 11. Dezember 2020, 16 - 18 Uhr

Vor einiger Zeit haben sich vier Männer aus dem Hagener Hospizverein zu einer Arbeitsgruppe zusammengefunden, die sich gezielt mit der Frage beschäftigt, was trauernde Männer für die Bewältigung ihrer Situation gebrauchen. Ausführlichere Informationen zum Anliegen dieser AG finden Sie hier.

Als erstes konkretes Ergebnis der AG gibt es seit einiger Zeit eine Trauergruppe für Männer. Diese Gruppe wird im Abstand von ca. 2 Monaten angeboten zum Austausch über die persönlichen Erfahrungen im Umgang mit der erlebten Trauer.

Nach der coronabedingten Pause trifft sich die Gruppe mittlerweile wieder. Das nächste Treffen ist geplant für Freitag, den 11. Dezember 2020, von 16 - 18 Uhr.

Ansprechpartner:
Norbert Pörtner